Friday 22 May 2009

MANFAAT BUAH SIRSAK

Siapa yang belum pernah tahu buah sirsak? Siapa yang belum pernah makan buah ini? Adakah diantara Anda yang tidak suka pada buah ini? Benarkah tidak suka? Mengapa Anda tidak suka? Apakah karena ada rasa masamnya?
Dewasa ini buah sirsak makin dikenal orang, sehingga mereka mencoba memakannya, merasakan dan berupaya membuat variasi. Buktinya di perjamuan sering disediakan es buah yang dicampuri sirsak; bahkan ada yang sirsaknya terasa sekali. Jika diperhatikan, ternyata banyak yang suka. Es sirsak cukup laris, dapat dikatakan sejajar dengan es buah yang lain.
Daging buah sirsak putih, rasanya manis asam, segar sekali jika dibuat minuman. Walaupun ada sirsak yang rasanya lebih masam, namun banyak orang menyukainya, mungkin salah satu alasannya karena segar. Sering sirsak dijus, atau dibuat sebagai es sirsak. Karena sifatnya, maka es sirsak selalu kental dan putih. Diperjamuan sering es sirsak ini dicampur dengan potongan aneka buah, mungkin semangka, melon, kates, atau diberi nata de coco.
Sirsak selain lezat, juga kaya zat kimia yang dapat berfungsi sebagai obat. Menurut pengalaman orang-orang yang mengkonsumsi sirsak, penyakit seperti ambeien, kandung kemih, diare, luka dan bisul ternyata dapat sembuh. Walaupun ada kemungkinan faktor lain, namun pengalaman menunjukkan bahwa manfaat sirsak memang tidak dapat diabaikan.
Bagaimanapun, jika ingin mengkonsumsi sirsak sebagai obat, tentu kita harus rutin meminumnya, sehingga khasiatnya benar-benar dapat kita rasakan. Untuk tujuan pengobatan, sirsak jangan dicampur dengan buah-buah yang lain dan minumnya diusahakan dalam keadaan perut tidak kosong dan tidak penuh. Juga harus diusahakan sebelum dan sesudah minum sirsak beberapa menit tidak mengkonsumsi makanan lain.
Banyak buku-buku pengobatan tradisional, herbal dan lainnya, menyediakan resep. Umumnya resep untuk sirsak tergolong sederhana, mudah dibuat. Jika orang membuat es buah dicampuri sirsak, sirsaknya langsung dicampur atau diperas diambil sarinya. Untuk obat, sari sirsak dimasak, untuk mengurangi kandungan beberapa zat kimia yang tidak diperlukan.
Anda dapat memperoleh resep dari banyak sumber, silahkan mencoba bagi yang belum pernah. Anda juga dapat download dari internet. Selamat mencoba, semoga sirsak menyehatkan.

MANFAAT BUAH PISANG

Pisang merupakan buah yang ada sepanjang jaman. Jenisnya begitu banyak, jumlahnyapun berlimpah. Sebagian pisang dimakan langsung, namun ada jenis yang diolah dahulu. Pengolahan pisang juga disesuaikan dengan sifatnya. Misalnya pisang hijau tidak digoreng, karena getah dan cairannya menjadi hitam, rasanya tidak enak dan penampilannya jadi jelek.
Diantara kita, termasuk yang badannya gemuk, menyatakan bahwa mereka tidak berani makan pisang. Paling tidak kalau tidak ada buah yang lain, ya terpaksa makan pisang. Ada yang berpendapat bahwa nasi atau makanan berkarbohidrat yang lain harus dikurangi jumlahnya, apabila pada hari itu buahnya pisang. Hal ini menunjukkan bahwa umumnya orang berpikir, pisang itu terlalu banyak mengandung karbohidrat, seperti makan kue, jadi dapat menggemukkan.
Orang mengatakan kalau bisa pilih buah lain, tidak memilih pisang. Pemikiran ini tidak benar. Walaupun pisang membuat kenyang, namun bukan berarti menggemukkan. Buah ini sangat bermanfaat untuk kesehatan, bahkan kecantikan.
Pisang umumnya lunak, hampir semuanya berupa daging, sehingga mudah dicerna. Oleh karena itu, kita tidak memerlukan banyak energi untuk memprosesnya hingga menjadi sari makanan. Bahkan pada proses pencernaan pisang, dihasilkan sejumlah energi, karena tergolong reaksi eksoterm.
Pisang ternyata mengandung 9 jenis gizi. Cukup banyak ya. Begitu banyak pisang di negara kita ini, setiap hari, setiap kita pergi ke pasar, supermarket, atau di pinggir jalan yang kita lalui, begitu banyak orang menjual pisang. Pisang sangat berlimpah, mengapa kita tidak mengambil manfaatnya?
Pisang siap makan mengandung 99 gram kalori; 1,2 gram protein; 0,2 gram lemak; 25,8 miligram (mg) karbohidrat; 0,7 gram serat; 8 mg kalsium, 28 mg fosfor; 0,5 mg besi; 44 mg vitamin A; 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gram air.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, kita harus hati-hati memilih buah ini. Jika makan pisang sebaiknya pisang yang sudah matang. Karena pisang matang dapat membantu organ tubuh kita mengubah gula darah menjadi glukosa alami, sehingga dapat meningkatkan laju absorpsi darah.
Pisang matang kulitnya hijau kekuningan dan ada bercak-bercak coklat atau kuning tua. Manfaat pisang bagi kesehatan meliputi:
Pisang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena banyak mengandung asam folat yang penting bagi pertumbuhan janin, dapat mencegah terjadinya cacat bawaan.
Pisang mengandung potasium (kalium), yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Bila pisang dimakan setiap pagi, maka suhu tubuh dapat terkontrol, emosi berkurang, ketenangan meningkat, daya kerja otak mengingkat. Ternyata kebiasaan makan pisang ini dapat mengurangi stress, menurunkan resiko kematian akibat stroke.
Bila disamping pisang, setiap hari kita minum susu non fat, dapat menyembuhkan sakit maag, dan berat badan dapat menurun, karena kita merasa kenyang, sehingga dapat mengurangi makanan lain yang berlemak. Apabila diet ini rutin dilakukan, kulit wajah juga dapat menjadi lebih bersih dan kadar minyaknya berkurang.
Bagi para perokok, yang tergolong mengkonsumsi nikotin, pisang dapat membantu menurunkan pengaruh nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapat pada pisang, dapat menetralkan pengaruh nikotin dalam tubuh.

MANFAAT KEDELAI

Sekarang makin banyak orang menyukai susu kedelai, dimana-mana kita lihat orang menjual susu kedelai, baik kemasan dari pabrik maupun industri kecil. Kemasan itu bervariasi, ada yang dikemas dalam botol kaca, botol plastik, kantung plasik, atau karton. Bahkan susu kedelai itu sekarang aneka rasa dengan aneka warna. Sepertinya produsen berlomba-lomba dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Kantin kantor atau kantin sekolah juga menjual susu kedelai di samping susu lain. Tampak juga penjual susu kedelai keliling mengirimkan sekeranjang susu dalam kemasan botol plastik atau kantong plastik ke suatu kantor atau sekolah.

Tentu sudah banyak orang yang telah membaca atau mendengar manfaat kedelai. Di pasar-pasar kedelai ini kita lihat dijual dalam bentuk utuh yang telah direbus. Di pasar atau toko bahan makanan sudah sejak lama menjual kacang kedelai kering. Kedelai ini sering pula dijual dalam bentuk tahu, tempe, makanan kecil yang telah digoreng atau dioven. Ibu-ibu juga sekali waktu mencampurkan kedelai ke dalam masakannya, diantaranya di oseng-oseng, sambal goreng santan, sayur lodeh, juga rempeyek. Wah sepertinya tiada hari tanpa kedelai. Mengapa hal itu dapat terjadi? Sejauh manakah manfaat kedelai sehingga banyak orang, tua muda, besar kecil, minum atau makan kedelai? Apakah sekali minum susu kedelai, orang sudah merasakan manfaatnya?

Sejauh ini yang menjadi pembicaraan orang tentang kedelai adalah kandungan proteinnya. Apalagi protein nabati, sedang susu sapi sendiri kan protein hewani. Memang kedelai kaya akan protein nabati. Selain itu, rasanya enak dan mudah dicerna. Dari hasil penelitian pakar dan pengalaman, ternyata susu kedelai itu menyehatkan.

Kedelai juga mengandung Isoflavon, bahkan dikatakan kedelai sebagai sumber utama isoflavon. Isoflavon mengandung zat aktif fitoestrogen yang dapat bekerja menyerupai hormon wanita, yaitu esterogen. Manfaat dari zat ini adalah dapat menjaga elastisitas kulit, sehingga dengan mengkonsumsi kedelai dalam bentuk apapun, asalkan proteinnya tidak rusak, maka protein ini akan membuat kulit kita tidak mudah kering dan keriput. Jika konsumsi kedelai rutin tentu kulit akan selalu lentur sehingga terhindar dari penuaan dini.

Dengan mengkonsumsi fitoesterogen, misalnya dari kedelai, maka tidak hanya kulit remaja saja yang tetap dijaga awet muda, namun ternyata kulit yang sudah keriput makin lama garis keriput itu dapat makin hilang, karena kekurangan hormon esterogen dapat disupply dari fitoesterogen yang di atas telah diuraikan akan selalu menjaga keseimbangan hormon. Oleh karena itu, bagi ibu-ibu yang telah memasuki menopause, sangat dianjurkan mengkonsumsi fitoesterogen. Karena kedelai sumber utama isoflavon, maka sebaiknya makanan divariasi dengan kedelai, atau mengkonsumsi susu kedelai.

Rumus kimia, yaitu rumus struktur fitoesterogen mirip dengan estrogen. Oleh karena itu apabila tubuh kekurangan esterogen, jika dalam tubuh tersebut terdapat fitoesterogen, maka secara otomatis zat ini bekerja sebagai esterogen. Orang mengatakan fitoesterogen ini benar-benar sangat kita perlukan. Dia itu mampu berfungsi ganda. Selagi tubuh kekurangan esterogen, dia bertindak sebagai esterogen, namun jika seseorang mengidap kanker payu dara misalnya, maka fitoesterogen ini bertindak sebagai anti-esterogen, yaitu melawan esterogen sehingga kerjanya menurun. Sel kanker payu dara menjadi ganas karena dipacu oleh esterogen. Jadi bagi penderita kanker payu dara, keseimbangan esterogennya harus dijaga. Salah satu cara adalah mengkonsumsi fitoesterogen. Kita tidak perlu khawatir, sekarang ini susu kedelai telah banyak sekali dijual dalam bentuk tepung.

Khasiat isoflavon kedelai telah diteliti, diantaranya Masayuki Arii, Kikkoman Co, Ltd Biochemical Division (2005). Ditemukan bahwa isoflavon tidak sekedar mengurangi kerutan dikulit karena mampu merangsang pembentukan kolagen, namun juga memiliki manfaat lain, yaitu:
1. memperbaiki metabolisme lemak sehingga jumlah lemak yang menyebabkan kegemukan dapat berkurang;
2. membantu mencegah Osteoporosis karena keseimbangan hormon esterogen oleh fitoesterogen, dapat menjaga melarutnya kalsium tulang yang menyebabkan keropos tulang. Untuk ibu-ibu yang telah menopause, esterogennya berkurang, maka kalsium tulang dapat larut;
3. membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sehingga mengurangi resiko penyakit jantung,

MANFAAT BUAH MELON

Siapa yang tidak suka pada buah melon? Benarkah diantara Anda ada yang tidak suka? Apa yang menyebabkan Anda tidak suka?
Menurut survey ternyata orang yang tidak suka melon, alasannya hanya karena baunya harum. Kata mereka, makan buah yang harum (wangi) rasanya kok seperti ada parfumnya. Ternyata pula sebagian dari mereka memang tidak suka makanan yang wangi, seperti makanan yang diberi vanili. Diantara mereka juga ada yang tidak suka parfum yang terlalu wangi, bahkan ada yang tidak suka pakai parfum.
Namun, cukup banyak orang yang suka pada buah melon. Mengapa? Buah ini segar sekali, banyak airnya, sejuk walaupun baru dikupas dan belum didinginkan di almari es. Manis dan harum baunya. Orang sering makan buah ini secara langsung, hanya dikupas kulitnya. Ada juga yang dipotong kecil-kecil baru dimakan. Es buah yang dijual atau disajikan di suatu pesta seringkali dicampur dengan melon.
Buah ini berkhasiat lho, dapat meredakan rasa panas di dalam perut. Sewaktu kita makan buah ini, rasa sejuk dan segar itu sampai ke perut. Cobalah makan melon, perhatikan sejenak, Anda akan membuktikan sendiri bahwa perut kita terasa enak, dingin, dan kita rasakan perut menjadi ringan. Melon juga dapat meredakan panas dalam atau sariawan.

Buah ini mengandung Vitamin A, B, dan C. Berarti berkhasiat untuk menghaluskan kulit, menyehatkan mata, daya tahan tubuh kita meningkat, kita tidak mudah capek, otot-otot bekerja dengan baik, kita tidak mudah terserang flu, anti oksidannya cukup membantu menghindarkan diri kita dari proses oksidasi yang berlebihan. Kalau kita sering mengkonsumsi melon, tentu reaksi-reaksi yang menyebabkan kulit mudah keriput dapat dicegah.

Sejumlah protein juga terdapat pada melon. Setiap hari kita harus mengkonsumsi protein. Umumnya protein hewani yang menjadi pilihan kita, sedang protein nabati itu lebih baik dari protein hewani.

Melon juga mengandung kalsium dan fosfor. Sebagai mineral, kalsium dan fosfor dalam melon berupa larutan garam yang bersifat basa, karena kalsium membentuk kation dan fosfor membentuk anion. Ion-ion kalsium dalam air stabil, sedang ion-ion fosfat kurang stabil, bereaksi dengan air, yang terkenal sebagai hidrolisis. Oleh karena itu, melon bersifat basa sehingga dapat menetralkan asam lambung yang berlebihan. Mineral ini juga dapat menyembuhkan sembelit. Peningkatan asam lambung perlu diturunkan karena menggangu pencernaan.
Kandungan nutrisi melon meliputi 15 mg kalsium; 25 mg fosfor; 0,5 mg besi; 34 mg Vitamin C; 640 mg I.U Vitamin A; dan 0,03 mg Vitamin B1. Katakanlah seminggu 2 x makan sepotong melon (1/4 dari buah yang ukurannya kecil) dapat menyehatkan. Hari-hari yang lain dianjurkan tetap makan buah, dapat divariasi. Sebaiknya, apabila suatu hari kita tidak sempat membeli buah, makanan kita perlu divariasi dengan sayur, karena serat dan mineralnya kita perlukan.

Melon mengandung antikoagulan, yaitu adenosine. Oleh karena itu melon dapat mencegah koagulasi (penggumpalan) sel darah yang dapat memicu terjadinya stroke pada penderita tekanan darah tinggi dan jantung.

Melon juga mengandung karotenoid yang tergolong tinggi sehingga dapat mencegah kanker, terutama kanker paru-paru.

Melon mempunyai daya diuretik yang sangat baik sehingga dapat menyembuhkan penyakit ginjal dan eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan lemon, melon dapat membasmi asam urat. Bagi orang yang menderita penyakit di atas, sebaiknya mengkonsumsi sepotong melon setiap pagi.

MANFAAT BUAH SEMANGKA


Wah .. wah .. wah, bisakah semangka itu habis oleh si kecil?

Buah ini segar sekali, kadar airnya berlimpah, sehingga pada waktu makan harus hati-hati. Sebaiknya semangka dipotong kecil-kecil agar larutannya tidak ada yang terbuang. Bagaimana dengan kadar gulanya? Rasanya tidak terlalu manis. Ini menunjukkan kadar gulanya tidak terlalu banyak, berarti penderita diabet bisa makan buah ini. Beberapa buah-buahan mengandung lemak, namun semangka tidak. Karena itu buah ini bisa digunakan untuk diet. Kandungan ion kalium dan kadar air yang tinggi dapat menurunkan tekanan darah, menggiatkan kerja jantung, memperbanyak air seni, menurunkan demam, mencegah sariawan.
Ketika makan semangka, jangan lupa kulit hijau muda yang melekat itu harus ikut dimakan.
Betakaroten dan vitamin C, sebagai antioksidan dapat mengoksidasi radikal bebas sehingga mampu melindungi dan membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
Selain itu semangka mengandung likopen yang mampu membantu antioksidan untuk mengatasi gangguan yang lebih berbahaya dari radikal bebas, seperti sel yang tumbuh abnormal menjadi kanker.
Himbauan yang sangat penting bagi kita agar tetap sehat, diantaranya adalah mengatur pola makan, berpikiran positif, tenang menghadapi apapun, agar kekebalan tubuh kita tidak terganggu, sehingga serangan radikal bebas yang sewaktu-waktu dapat terjadi, dapat kita atasi, apalagi di saat-saat kita lupa tidak memanfaatkan khasiat buah yang dapat kita andalkan. Selain manfaat di atas, likopen dapat membuat wajah kita bercahaya, segar, lebih muda dan memberi tambahan kekuatan.




Sunday 10 May 2009

GIZI PADA TELUR

Apakah Anda setiap hari mengkonsumsi telur untuk keluarga? Rasanya tiada hari tanpa telur. Benarkah? Coba kita teliti makanan kita sehari-hari. Pagi hari agar segera bisa sarapan, maka buat telur ceplok, eh bosan, didadar saja, hari ini tahu telur. Ini lho ada sedikit tepung dan udang kering, ya dicampur saja. Masih banyak lagi variasi yang kita lakukan untuk menambah selera, menghindari rasa bosan, tetapi tetap dapat segera disajikan, fast food nih ye. Ya iyalah.
Siang hari, eh diantara masakan ada yang diberi telur juga, buat dadar jagung nih, oh aku buat mie goreng lho, kuberi telur satu tadi. Nih kubuatkan orak arik wortel dengan telur. Ini makanan apa? Oh itu pindang kugoreng dengan telur. Lha ini apa? Itukan tahu, telur, udang, kubuatkan botok, diberi cabe hijau, tidak pedas kok. Ada botok yeng diberi telur? Rasakan dahulu, nanti kan minta lagi. Ini kok ada botok putih, tidak pedas, enak deh. Itu tahu, cacahan daging, telur, santan, dibumbu kemiri, bawang putih, daun salam, gurih ya. Lain kali buatkan lagi ya.
Wah masih banyak lagi masakan yang diberi telur, belum lagi kue. Banyak sekali kue kering dan kue basah yang menggunakan telur. Puding dan salad juga diberi telur. Karena itu kita perlu sekali mengetahui gizi yang ada pada telur. Anda dapat membuka site tentang kesehatan, diantaranya bukalah http://www.health.com
Benar-benar telur itu sangat berperanan dalam hidup kita. Namun, bagaimanapun juga, jumlah telur yang dapat dikonsumsi ada batasnya. Paling tidak kalau telur hanya untuk campuran makanan agar gurih, lezat, cukup gizi, dan sehat, setiap hari juga tidak akan mencapai jumlah maksimum. Kalau untuk soto, semur, bali, dan sejenisnya, keluarga kita sekali makan siang atau malam, sampai satu telur per orang, ya jangan tiap hari satu telur. Terlalu berlebihan, walaupun proteinnya diperlukan, namun kandungan bahan kimia yang lain dapat menunpuk atau terbuang. Kita harus menggantikannya dengan bahan lain misalnya ikan, tempe, tahu, atau yang lain.



SALAD PENUH GIZI

Siapa yang tidak suka salad?
Apakah salad itu bergizi? Jelas kan, dari bahan-bahan yang dicampur sudah menunjukkan kalau salad itu bergizi.
Apakah salad itu mudah membuatnya/ menyiapkannya? Jelas mudah, karena hampir semua bahan yang dicampur adalah bahan makanan mentah.
Apakah salad itu sehat? Ya tentu menyehatkan, perhatikan bahan-bahan yang dicampur, sebagian besar terdiri dari sayur dan buah. Tidak berbahayakah sering makan salad, karena bahan-bahannya mentah? Oh itu, sayur mentah, memang tidah semua sayur dapat dimakan mentah. Sayur yang dimakan mentah, ya harus dicuci bersih sebelum dipotong-potong, biar gizinya tidak keluar.
Apakah salad tergolong makanan mewah dan mahal? Belum tentu. Hal itu bergantung pada bahan-bahan yang dicampurkan. Jika semua bahan yang diinginkan tergolong mahal harganya apalagi membelinya di supermarket, yah . . . tentu saja. Orang yang belanja di supermarket tentu mereka yang tidak sempat belanja di pasar, karena serumah bekerja dan sekolah, sehingga siang atau sore ke pasar, sayur sudah layu. Mungkin mereka punya pembantu rumah tangga, namun tidak sempat juga ke pasar, atau memang ada dana lebih sehingga memilih ke supermarket untuk mendapatkan bahan yang lebih bagus.
Nah kalau kita tergolong orang yang meyempatkan diri pergi ke pasar, baik dilakukan sendiri pada pagi hari sebelum ke kantor, atau meminta tolong orang lain, atau belanja ke pasar hanya setiap minggu, dan semua belanjaan disimpan rapi, yang perlu disimpan di almari es sudah diperhitungkan cukup untuk seminggu; atau khusus belanja sayur 2/3 hari sekali.
Bagaimana agar salad yang bergizi dan mudah menyiapkannya ini kita biasakan untuk keluarga, paling tidak 2 atau 3 hari sekali? Bisakan? Sayanglah kalau kita tidak segera melakukan hal itu.
Untuk membuat salad yang murah, maka perlu memperhatikan bahan-bahan yang harganya murah dan tersedia di pasar, namun jangan lupa menyesuaikan campurannya, agar rasanya tidak simpang siur. Salad dapat terdiri atas sayur saja, buah saja, atau sayur dicampurdengan buah. Salad juga dapat dicampur dengan puding (agar-agar), bisa juga dicampur telur rebus yang dipotong kecil-kecil, atau telur yang didadar dahulu dengan mentega, diorak-arik atau dipotong kecil-kecil. Banyak cara dapat dilakukan. Anda dapat membuka situs yang menyediakan resep salad, misalnya di http://www.health.com/.
Sayur, buah atau bahan lain yang dicampurkan ke salad harus dipilihkan dari bahan makanan yang memang banyak disukai keluarga kita. Pada mulanya, sebaiknya buatlah salad yang sederhana, misalnya dari buah saja, yaitu buah yang disukai keluarga. Rasanya sesuaikan dengan rasa yang disukai, mungkin suka agak manis, cukup pilih buah yang manis. Jika suka agak asin, parutlah keju sedikit saja dan campur merata, karena kalau kejunya kelihatan ada yang tidak suka. Apabila suka sedikit masam, maka buahnya tetap dipilihkan yang manis, sedang rasa masam bisa tambahkan sedikit buah nanas yang diiris sangat kecil dan dicampur merata, karena ada yang tidak suka nanas; atau dapat digunakan cuka dapur, namun sedikit saja, dan harus dicicipi dahulu sebelum dicampur dan sesudah dicampur dengan isi saladnya.




Friday 8 May 2009

BIHUN BERGIZI

Anda suka bihun? Memang lebih banyak orang suka mie dibanding bihun. Namun cukup banyak orang yang suka bihun. Apakah bihun yang Anda makan sudah cukup bergizi seperti gambar di samping? Itulah yang sering belum dilakukan. Marilah dengan keinginan "JAGA GIZI" ini kita tingkatkan cara masak dan penyajian masakan sehingga rasa dan wajahnya mengundang selera, bergizi lagi. Mengapa kita selalu berpikir tentang gizi? Ya iyalah, kan gizi itu yang membuat kita jadi hemat, tidakasampai sakit, tidak perlu membeli obat, tidak perlu ke dokter. Hemat kan?
Setiap bangun tidur pagi hari, sampai dengan akan tidur lagi di malam hari, marilah kita galakkan hidup sehat penuh hemat. Untuk masakan bihun misalnya, sebagai makanan pengganti mie, agar tidak setiap hari mie, kita variasi masakan ini hingga penuh gizi. Apakah variasinya sama dengan mie? Yah, bisa sama, bisa juga lebih divariasi lagi.
Bihun rasanya sedikit berbeda dengan mie. Maka bagaimana caranya agar masakan itu juga penampilannya berbeda? Nah tantangan lagi. Ayo berlomba masak mie dan bihun

MIE BERGIZI

Mie banyak disukai orang. Bahkan ada yang setiap hari makan mie juga tidak bosan, atau sebenarnya bosan, teta[pi hanya karena terpaksa. Apkah mie yang Anda makan seperti gambar disamping?
Mie ini dilengkapi dengan sayur dan ikan sehingga makanan ini menjadi bergizi.
Seringkali mie sebagai makanan pelarian, yah terpaksalah makan mie, mau makan apa lagi. Kita sering lupa, pada saat masak dan makan mie,mie itu benar-benar hanya mie, tanpa dicampuri apapun. Ini berarti bahwa isi bahan makanan ini melulu karbohidrat. Kalau toh ada proteinnya, hanya sedikit, yaitu dari pabriknya padasaat mengolah mie.
Masakan mie akan menjadi bergizi apabila kita variasi dengan bahan makanan sayur, ikan atau yang lain yang sesuai, sehingga memungkinkan mie menjadi masakan bergizi. Jika kita memberi saran kepada keluarga seperti itu, sering mereka memprotes, wah repot-repot amat, mie itu fast food, jadi perlunya cepat, kalau dicampur-campur kan jadinya lama nunggunya, belum mikirnya harus dicampur dengan apa, belum lagi menyiapkannya, eh masaknya juga kan mienya terakhir, nunggu campurannya masak. Aduh, percuma dong. Itulah gerutu mereka.
Sekali lagi, tantangan bagi kita untuk mampu mengatasi masalah di atas. Bagaimana caranya agar protes di atas tidak lagi terjadi? Tentu kita harus meluangkan waktu untuk selalu masak mie dengan campuran bahan lain sehingga bergizi. Suatu saat bila mereka merasakan enaknya, merasakan menu setiap hari walaupun diantara makanan sering ada mienya, terutama malam hari, misalnya, mereka puas dan sekaligus merasa lebih sehat dibanding sebelumnya.
Itulah yang harus kita lakukan. Tak segan-segan kita erupaya sekuat tenaga dan sepenuh hati untuk selalu menyiapkan makanan bergizi. Pada kesempatan ini, marilah kita mulai memasak mie bergizi.

PEDULI GIZI Bagian II



Walaupun keluarga selalu setiap hari minta makanannya mengandung ikan, daging sapi, atau sejenisnya, namun dalam mengatur menu jangan sampai lupa, setiap masakan ikan atau sejenisnya, harus dicampur dengan sayur yang sesuai. Umumnya keluarga jarang yang suka sayur hijau. Kalau dibiasakan sejak kecil dan kalau tidak mau, kita upayakan untuk mengubah penyajiannya, rasanya kita perhatikan, diubah dengan rasa yang disukai, kemungkinan besar program makanan bergizi setiap hari dapat tercapai. Terhadap sayur hijau, kita harus paksakan untuk menyajikannya, namun perlu kreativitas agar rasa dan wajahnya dapat diganti-ganti.

Tomat dikatakan sarat akan gizi, maka sebaiknyalah tomat itu setiap hari dikonsumsi. Terserah bentuknya, bisa dicampurkan masakan soup, semur, oseng-oseng, mie/bihun, sambal dan masih banyak yang lain. Bahkan tomat dapat digunakan untuk minuman.

Jagung banyak disukai, untuk soup, campuran sayur bayam, oseng-oseng, dan dadar jagung. Soup jagung bisa dicampur dengan ayam/daging sapi/sosis/ikan, bisa dicampur dengan bakso, tahu, atau dengan sayur lain, wortel, atau buncis. Oseng-oseng juga banyak variasinya, dicampur tahu, atau ikan/ayam/daging sapi, bakso, sosis, kacang panjang, atau yang lain.

Jika menyajikan masakan yang mengandung wortel, bentuk irisan wortel tetap terus, keluarga juga suka protes, kok masakannya begini terus sih. Irisan wortel harus disesuiakan, diganti-ganti, kadang bulat,lonjong, panjang, tipis kecil, kotak kecil, dicacah, bahkan dipasrah.

Jadi pada dasarnya, walaupun jenis sayur atau bahan makanan tidak terlalu bervariasi, tantangan kita untuk memvariasi campurannya, bentuk irisannya, dan rasanya.


PEDULI GIZI Bagian I

Perhatian terhadap gizi terus menerus setiap hari terasa merepotkan, belum lagi kita harus memikirkan urusan yang lain, termasuk kebutuhan rutin selain makanan. Apalagi kalau kita termasuk kelompok keluarga yang bekerja semua, dan hampir setiap hari rumah juga tidak ada penghuninya pada jam-jam kerja; atau paling tidak hanya orang yang mengurus rumah tangga saja yang berada di rumah.
Benarkah mengatur menu makanan setiap hari itu menyibukkan? haruskah setiap kita merencanakan menu makanan untuk keesokan harinya? Tentu tidakperlu,kita biasanya mengatur menu makanan setiap minggu. Bagaimanapun,memang kebanyakan remaja menggerutu jka setiap senin misalnya, menu makanannya sama. Mereka memilih beli bakso, mie goreng, bahkan pentol celup, daripada harus makan dengan menu yang sama pada hari yang sama.
Tidak mudah bagi para ibu memotivasi keluarganya untuk menyukai makanan yang telah diatur menunya setiap hari. Ada saja yang mereka keluhkan, kemaren kuah, sekarang kuah. Eh lagi-lagi oseng-oseng, gimana sih. Lho kemaren telur dibumbu sekarang kok tahu telor, apa ga ada selain telur? Idih, kemaren tahu dibumbu merah, sekarang daging dibumbu merah lagi, ini sisa bunbu kemaren ya?
Itulah suka duka seorang ibu, kata orang. Benarkah hal itu merupakan suka duka? Perlukah kita berduka hanya karena kata-kata keluarga yang menyoroti menu makanan? Sebenarnya, saat seperti inilah yang seharusnya ditunggu-tunggu oleh seorang ibu atau seorang pengurus rumah tangga. Padasaat mereka mempertanyakan atau katakanlah mengeluhkan sesuatu yang membuat mereka tidak berselera, kita harus memanfaatkan efek psikologi ini untuk mendidik mereka dengan jawaban yang diatur sedemikian sehingga mereka menyadari bahwa sesungguhnya mereka merugi kalau mengeluh kemudian tidak mau menyentuh makanan yang ternyata lebih bergizi dibandingkan dengan yang mereka harapkan.
Nah para ibu, marilah sekarang kita menjalankan misi hidup sehat dengan mengatur menu tiap 5 hari, atau 7 hari, atau 10 hari. Walaupun menu disusun tiap 5 atau 10 hari, tidak masalah, belanja tiap minggu juga tidak begitu berpengaruh. Kita kan sudah mengatur menu lebih dahulu sebelum belanja mingguan.
Tantangan kita adalah mengatur menu masakan yang disesuaikan dengan bahan-bahan mentah yang tersedia di pasar. Seperti biasanya, apabila menu sudah diatur, daftar belanja sudah dicatat, pada saat belanja beberapa bahan tidak ada, maka dengan cepat kita mengubah menu sesuai dengan bahan yang tersedia di pasar. Sampai di rumah kita ubah menu yang telah disusun, menjadi menu baru, dengan beberapa perubahan.
Tidak semua bahan makanan kita beli mingguan, sebagian kita beli harian, apalagi kalau rumah kita dekat toko atau di tempat kita bekerja ada orang jual bahan makanan mentah. Kadang-kadang kita beli masakan matang, namun tetap disesuaikan dengan menu yang telah disusun.
Memang kita harus menghindari jangan sampai bumbu kemaren yang isinya habis, kita isi lagi dengan bahan makanan lain. Mungkin untuk berhemat, seorang ibu menggunakan sisa bumbu untuk masakan di hari berikutnya. Jika memang terpaksa halini dilakukan, maka kita harus kreatif, sedikit masakan itu divariasi. Misal ada sisa bumbu merah, maka bumbu itu dapat digunakan untuk membuat gorengan dari tahu, telur, sedikit tepung, dan ditambah dengan wortel, bawang bombay atau sejenisnya, sehingga tidak tampak kalau masakan itu sebagian bumbunya menggunakan bumbu kemaren. Harus dipastikan bahwa rasa dan wajahnya telah berubah. Sisa oseng-oseng saja, dapat diubah menjadi masakan yang tetap bergizi dengan rasa dan wajah berbeda. Keluarga kita, selalu menuntut kita untuk dapat menyediakan masakan yang setiap harinya berbeda. Kalaupun terulang lagi, paling tidak 5 hari sekali, namun dengan urutan masakan yang berbeda dengan sebelumnya.
Selamat mencoba, dengan penuh kesabaran, keikhlasan, rasa syukur yang tiada tara, karena mendapat kesempatan dipercaya oleh keluarga untuk mengatur menu dengan selera tinggi, penuh gizi, hemat, dijamin sehat.