Friday 22 May 2009

MANFAAT BUAH PISANG

Pisang merupakan buah yang ada sepanjang jaman. Jenisnya begitu banyak, jumlahnyapun berlimpah. Sebagian pisang dimakan langsung, namun ada jenis yang diolah dahulu. Pengolahan pisang juga disesuaikan dengan sifatnya. Misalnya pisang hijau tidak digoreng, karena getah dan cairannya menjadi hitam, rasanya tidak enak dan penampilannya jadi jelek.
Diantara kita, termasuk yang badannya gemuk, menyatakan bahwa mereka tidak berani makan pisang. Paling tidak kalau tidak ada buah yang lain, ya terpaksa makan pisang. Ada yang berpendapat bahwa nasi atau makanan berkarbohidrat yang lain harus dikurangi jumlahnya, apabila pada hari itu buahnya pisang. Hal ini menunjukkan bahwa umumnya orang berpikir, pisang itu terlalu banyak mengandung karbohidrat, seperti makan kue, jadi dapat menggemukkan.
Orang mengatakan kalau bisa pilih buah lain, tidak memilih pisang. Pemikiran ini tidak benar. Walaupun pisang membuat kenyang, namun bukan berarti menggemukkan. Buah ini sangat bermanfaat untuk kesehatan, bahkan kecantikan.
Pisang umumnya lunak, hampir semuanya berupa daging, sehingga mudah dicerna. Oleh karena itu, kita tidak memerlukan banyak energi untuk memprosesnya hingga menjadi sari makanan. Bahkan pada proses pencernaan pisang, dihasilkan sejumlah energi, karena tergolong reaksi eksoterm.
Pisang ternyata mengandung 9 jenis gizi. Cukup banyak ya. Begitu banyak pisang di negara kita ini, setiap hari, setiap kita pergi ke pasar, supermarket, atau di pinggir jalan yang kita lalui, begitu banyak orang menjual pisang. Pisang sangat berlimpah, mengapa kita tidak mengambil manfaatnya?
Pisang siap makan mengandung 99 gram kalori; 1,2 gram protein; 0,2 gram lemak; 25,8 miligram (mg) karbohidrat; 0,7 gram serat; 8 mg kalsium, 28 mg fosfor; 0,5 mg besi; 44 mg vitamin A; 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gram air.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, kita harus hati-hati memilih buah ini. Jika makan pisang sebaiknya pisang yang sudah matang. Karena pisang matang dapat membantu organ tubuh kita mengubah gula darah menjadi glukosa alami, sehingga dapat meningkatkan laju absorpsi darah.
Pisang matang kulitnya hijau kekuningan dan ada bercak-bercak coklat atau kuning tua. Manfaat pisang bagi kesehatan meliputi:
Pisang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena banyak mengandung asam folat yang penting bagi pertumbuhan janin, dapat mencegah terjadinya cacat bawaan.
Pisang mengandung potasium (kalium), yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Bila pisang dimakan setiap pagi, maka suhu tubuh dapat terkontrol, emosi berkurang, ketenangan meningkat, daya kerja otak mengingkat. Ternyata kebiasaan makan pisang ini dapat mengurangi stress, menurunkan resiko kematian akibat stroke.
Bila disamping pisang, setiap hari kita minum susu non fat, dapat menyembuhkan sakit maag, dan berat badan dapat menurun, karena kita merasa kenyang, sehingga dapat mengurangi makanan lain yang berlemak. Apabila diet ini rutin dilakukan, kulit wajah juga dapat menjadi lebih bersih dan kadar minyaknya berkurang.
Bagi para perokok, yang tergolong mengkonsumsi nikotin, pisang dapat membantu menurunkan pengaruh nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapat pada pisang, dapat menetralkan pengaruh nikotin dalam tubuh.

No comments:

Post a Comment