Friday 22 May 2009

MANFAAT BUAH SIRSAK

Siapa yang belum pernah tahu buah sirsak? Siapa yang belum pernah makan buah ini? Adakah diantara Anda yang tidak suka pada buah ini? Benarkah tidak suka? Mengapa Anda tidak suka? Apakah karena ada rasa masamnya?
Dewasa ini buah sirsak makin dikenal orang, sehingga mereka mencoba memakannya, merasakan dan berupaya membuat variasi. Buktinya di perjamuan sering disediakan es buah yang dicampuri sirsak; bahkan ada yang sirsaknya terasa sekali. Jika diperhatikan, ternyata banyak yang suka. Es sirsak cukup laris, dapat dikatakan sejajar dengan es buah yang lain.
Daging buah sirsak putih, rasanya manis asam, segar sekali jika dibuat minuman. Walaupun ada sirsak yang rasanya lebih masam, namun banyak orang menyukainya, mungkin salah satu alasannya karena segar. Sering sirsak dijus, atau dibuat sebagai es sirsak. Karena sifatnya, maka es sirsak selalu kental dan putih. Diperjamuan sering es sirsak ini dicampur dengan potongan aneka buah, mungkin semangka, melon, kates, atau diberi nata de coco.
Sirsak selain lezat, juga kaya zat kimia yang dapat berfungsi sebagai obat. Menurut pengalaman orang-orang yang mengkonsumsi sirsak, penyakit seperti ambeien, kandung kemih, diare, luka dan bisul ternyata dapat sembuh. Walaupun ada kemungkinan faktor lain, namun pengalaman menunjukkan bahwa manfaat sirsak memang tidak dapat diabaikan.
Bagaimanapun, jika ingin mengkonsumsi sirsak sebagai obat, tentu kita harus rutin meminumnya, sehingga khasiatnya benar-benar dapat kita rasakan. Untuk tujuan pengobatan, sirsak jangan dicampur dengan buah-buah yang lain dan minumnya diusahakan dalam keadaan perut tidak kosong dan tidak penuh. Juga harus diusahakan sebelum dan sesudah minum sirsak beberapa menit tidak mengkonsumsi makanan lain.
Banyak buku-buku pengobatan tradisional, herbal dan lainnya, menyediakan resep. Umumnya resep untuk sirsak tergolong sederhana, mudah dibuat. Jika orang membuat es buah dicampuri sirsak, sirsaknya langsung dicampur atau diperas diambil sarinya. Untuk obat, sari sirsak dimasak, untuk mengurangi kandungan beberapa zat kimia yang tidak diperlukan.
Anda dapat memperoleh resep dari banyak sumber, silahkan mencoba bagi yang belum pernah. Anda juga dapat download dari internet. Selamat mencoba, semoga sirsak menyehatkan.

1 comment:

  1. wahh... saya tambah semangat nihh...
    rencana'a saya mo bwt permen dari sirsat..
    kira2 klo' dibuat permen gizinya ada yg hilang g ya??

    ReplyDelete